首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
高调反华与美国“救世情结”的破灭
2018年05月07日 15:06 来源:人民论坛 作者:李 文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】近日,伴随中美贸易摩擦加剧,“中国威胁论”沉渣浮起,究其根源在于美国认为,中国没有按照美国的意图,沿袭西方发展模式,而是始终坚持符合中国实际的社会主义现代化道路,用事实证明了美国的自由民主制度与价值并不是世界各国唯一正确的选择,这无疑否定了美国根深蒂固的“救世情结”。

  【关键词】中美关系  救世情节  反华    【中图分类号】D50    【文献标识码】A

 

  独一无二的美国“救世情结”

  虽然自古至今世界上有许多国家或多或少都产生过拯救其他国家和人民,按自己的意愿塑造人类生活的想法,但若论把这种想法上升到信仰的层面,长期坚持并努力付诸于行动的,则可以说非美国莫属。

  作为一个由一群新教徒创建的国家,美国几乎从诞生那天起,就相信是上帝“拣选”了美利坚民族,认为“美国负有上帝赋予的特别使命”,在上帝的指引和保护下,美国“将致力于把光明和拯救带给世界其它地区”。绝大多数美国人都认为,他们拥有改变世界其它地方行为的权力和职责。

  基督教是典型的一元宗教,主张上帝为世间惟一的神。作为虔诚的基督徒,美国人主张一元论:“声称得救的道路只有一条,正确的生活方式只有一个,真正的价值结构只有一个。”在美国人看来,美国的自由民主制度和价值是“人类所能创造的最完美的统治模式”和最高道德,美国是唯一具备领导世界资格的国家,居住在“山巅之城”的美利坚民族有责任将自己的制度与价值推广到世界各个角落,使其成为所有国家的最终归宿。

  按照美国的“唯一正确标准”,虽然这个世界上存在少数值得赞许的西方国家,但更存在许多国家需要美国的改造和拯救。自上个世纪成为世界唯一霸权后,美国更加认为自己“有进行干涉和维持秩序的责任,有在世界范围内推行和执行发展和民主化计划的责任”。前国务卿赖斯直言不讳,美国“要在世界范围内支持民主、结束暴政、把世界所有国家都改造成美国那样的民主国家”。故此,美国不断地敦促世界其它国家效仿和跟随美国,力求以此同化或消除国际社会中“异己”的成分,而那些不愿或不能向美国靠拢的国家,将迟早要直面来自美国的孤立和制裁,甚至炸弹和军队。

  冷战时期,苏联成为美国的头号敌人。美国学者唐纳德·怀特指出:“无论是君主专制还是法西斯主义,都没有引起苏联的共产主义所带来的那么大的焦虑。”美国人对苏联模式的恐惧与排斥,一是担心自己的财富被国家所剥夺,而财富重新分配的结果,是集体贫困;二是苏联的社会主义思想与制度威胁到美国的个人自由,包括言论自由、新闻自由、宗教自由和行动自由。

  与中国为敌的霸权逻辑

  2017年12月美国白宫发布《美国国家安全战略报告》,公然把中国列为“竞争对手”并冠以“修正主义势力”的头衔,认为中国意图塑造一个与美国价值观和利益背道而驰的世界。“事有必至,理有固然。”美国新一轮“中国威胁论”甚嚣尘上,根本原因在于中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用事实宣告了美国自由民主制度和价值观不是世界所有国家唯一的正确选择,使不少美国人产生巨大的失败感、失望感、失落感,以及末日来临般的绝望和恐惧。对中国发起新一轮攻击,无非是美国“救世情结”破灭前的一次“回光返照”。

  西谚云:“强大即罪。”中国综合国力在不久的将来超过美国,是一个美国不愿意看到的事实,但更让美国不能接受的,是中国以自己的方式,而不是以美国的方式获得举世瞩目的巨大成就。美国前总统克林顿入主白宫后,就开始奉行接触加防范的对华战略,兰德公司称其为“限制性接触”。它的一个基点是,认为中国发展的趋势是“正在朝着正确的方向无情地前进”,即“最终实现政治多元化和西方式民主”。2001年美国同意中国加入WTO,主要动机也在于将中国纳入西方资本主义体系,“帮助”中国走西方的发展道路。然而,中国并没有像美国所设想的那样“改旗易帜”,而是坚持走符合中国实际的现代化道路,并因此迎来了从富到强的历史性飞跃。中国的成功给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,也极大地提高了中国对国际社会和发展中国家的影响力。

作者简介

姓名:李 文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们