首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
“数字丝绸之路”怎么走
2018年05月23日 17:21 来源:人民论坛 作者:储 殷 李 巍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】随着“一带一路”倡议的推进,大力推动“数字丝绸之路”建设逐渐成为“一带一路”沿线国家的共识。建设“数字丝绸之路”不仅会扩大“一带一路”的基本面,推动沿线国家的经济发展,也会让“一带一路”更接地气、更通人心。

  【关键词】“数字丝绸之路”  数字经济  “一带一路”    【中图分类号】D822    【文献标识码】A

 

  建设“数字丝绸之路”的三重原因 

  当前,建设“数字丝绸之路”已经成为推进“一带一路”倡议的最新动力,而之所以会出现这样的现象,大致有三个原因。

  其一,“数字丝绸之路”是数字经济发展和“一带一路”的结合,是“一带一路”走向高级阶段的结果,也是数字经济全球化的必然产物。“数字丝绸之路”的发展动力不仅来自于中国发展战略的外向延展和区域内信息社会发展的客观需求,也是“一带一路”沿线国家抓住历史机遇、大力加强基础设施建设尤其是信息基础设施建设的合理结果。在设施联通取得突破性进展后,以网络相通来促进贸易、金融、民心、制度的相通,正成为“一带一路”沿线国家的急迫诉求。

  其二,“数字丝绸之路”有助于克服“一带一路”倡议所面临的困难与挑战。推进“一带一路”倡议,尤其是推进贸易畅通、民心相通,面临的主要问题是文化差异、信息困境与信用困境。以中国数字经济为主要推动力的“数字丝绸之路”,恰恰在解决这些问题上具有丰富的经验和巨大的优势。比如,西方国家的电子商务往往并不适应部分“一带一路”沿线国家的低信用环境,而中国的支付宝则可以解决这一问题。

  其三,“数字丝绸之路”的发展动力来自于中国市场的巨大吸引力,以及中国数字经济的强劲竞争力。一方面,“数字丝绸之路”建设的重点主要包括数据信息服务、互联网业务和国际通信业务三大领域。三大业务领域的互联互通不仅对区域经济社会发展有益,也将为世界提供一个更大容量的一体化市场和更高水平的消费群体。尤其是对于许多国内消费市场相对有限的“一带一路”沿线国家来说,中国巨大的市场是前所未有的经济机遇。阿里研究院联合DT财经发布的《网上丝绸之路大数据报告》显示,东欧、西亚、东盟国家与中国跨境电商连接最为紧密,其中,俄罗斯、以色列、泰国、乌克兰、波兰、捷克、摩尔多瓦、土耳其、白俄罗斯和新加坡等国家排在我国跨境电商连接指数前十位。另一方面,适应第三世界国家复杂国情与迫切经济发展需要的中国数字经济企业,正在为“数字丝绸之路”建设提供急需的动力、经验与规则。全球数字经济的发展,推动了“一带一路”沿线国家信息通讯及网络领域的市场开放,但也带来了信息和网络安全等方面的重大挑战,尤其是在“颜色革命”后,这种挑战更加严峻。相比于西方国家的数字经济企业,中国的数字经济企业更加尊重当地国情、法律与宗教文化,因此得到了更多的信任。

  中国企业尤其是互联网企业应该成为建设“数字丝绸之路”的主要力量 

  与设施联通主要依靠大型国企不同,中国的数字经济体现了更多的市场特色。一方面,在全球互联网企业市值前10强中,中国占4席(阿里巴巴、腾讯、百度、京东)。中国互联网企业己经成为中国经济的“新名片”。将中国互联网企业作为建设“数字丝绸之路”的主要力量,可以充分发挥互联网技术、互联网经济模式以及中国互联网经济的三重优势。另一方面,中国经济、中国企业的数字化也为“数字丝绸之路”提供了源源不断的增长动力。近年来,中国科技金融、“互联网+”、数字制造等新业态己经蔚为大观,数字化和传统产业的跨界融合正不断产生新的化学反应。中国的许多交通、服务、教育类企业正在快速地数字化、互联网化,传统行业与互联网融合的新零售革命,正在许多“一带一路”沿线国家发生。这意味着,企业将成为建设“数字丝绸之路”的重要力量。

作者简介

姓名:储 殷 李 巍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们