首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
马克龙的欧盟改革方案能否成功
2018年05月25日 15:01 来源:人民论坛 作者:李 雁 耿鹏涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  核心提示: 当前,欧盟在多重危机的影响下,一体化进程严重受挫。在此背景下,法国总统马克龙提出危机是推动欧盟一体化改革的契机,推出了一套改革方案,力争实现欧盟改革。然而,马克龙政府的欧盟改革方案还存在一些问题,如法德之间的分歧、一些欧洲国家的反对以及法国自身实力的限制等。马克龙政府的欧盟改革方案能否成功,主要取决于欧盟内部关系的协调。

 

  【摘要】当前,欧盟在多重危机的影响下,一体化进程严重受挫。在此背景下,法国总统马克龙提出危机是推动欧盟一体化改革的契机,推出了一套改革方案,力争实现欧盟改革。然而,马克龙政府的欧盟改革方案还存在一些问题,如法德之间的分歧、一些欧洲国家的反对以及法国自身实力的限制等。马克龙政府的欧盟改革方案能否成功,主要取决于欧盟内部关系的协调。

  【关键词】法国  马克龙  欧盟改革

  【中图分类号】D55    【文献标识码】A

  马克龙欧盟改革方案的具体措施 

  当前,经济危机重挫下的欧洲经济复苏缓慢、财政紧缩、工资福利被削减,而私营金融机构的获利却并没有受危机的影响,引发了欧洲各国中下层民众的不满,进而导致反全球化、反一体化和反精英主义社会运动兴起。难民危机、恐怖主义袭击给欧洲安全带来的巨大压力,又助推了民粹主义政党的发展。在债务危机、难民问题以及英国“脱欧”等多重危机的影响下,欧盟内部矛盾凸显、诉求各异。在危机面前,欧盟改革的呼声越来越高。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙在2018年1月达沃斯世界经济论坛上高调宣布“法国回来了”,强调“法国重回欧洲中心”,“如果欧洲没有成功,法国也没法成功”。马克龙讲话的背后是一个雄心勃勃的欧盟改革方案。早在2017年9月在巴黎索邦大学发表演讲时,马克龙就已经阐述了这一计划,表示欧盟改革的总体目标是继续推动欧盟一体化,强化欧盟机构的权力,具体措施涉及政治、经济、教育、防务等各个方面。

  马克龙提出了一个非常重要的“欧盟主权”概念。马克龙希望进一步削弱原本属于民族国家的主权,消除欧盟下的政治藩篱,充实欧盟机构的权力,强化对欧洲共同体的身份认同。在他看来,只有欧盟这个层次的行为体进行改革,才能够更好地实现广泛的福利和深刻的进步。

  在具体措施方面,首先,与欧盟委员会希望改革整合货币财政机制的动议相呼应,马克龙计划引入欧盟财政部长这一职位,用来完善欧元区的联合预算机制、监督协调欧盟各国的经济政策、主持欧元集团会议、改革欧洲单一货币集团。其次,马克龙提出改革欧元区的救助机制,将欧洲稳定机制发展为欧洲货币基金组织,防止经济危机在欧元区内蔓延。再次,建立完全由欧洲管理和财政支持的欧盟干预部队。同时,整合欧洲的边境管控力量和联合民事防卫力量,设置统一的欧洲边防警察和难民管理机构。最后,建立应对恐怖主义威胁的欧洲情报中心。这些举措不仅仅是政策和策略的改变,而且是管理、经费和法律方面的深刻变革。此外,马克龙希望加强欧洲税收政策的协调,包括向一些数字技术公司征税,在教育、环保、农业等方面也有诸多举措。

  为了保证改革的顺利实现,以及解决英国“脱欧”后的遗留问题,法国准备作出更大的资金贡献,推动欧盟的财政支出向东欧成员倾斜。马克龙提出了两种模式,一种适用于愿意接受这些改革措施,并在未来一体化进程中有所建树的国家;另一种适用于乐于维持现状的国家,这种模式实际上在《马斯特里赫特条约》《申根协定》、欧元区成立、欧盟东扩等问题上被广泛使用。在欧盟内部,“多速欧洲”或“双速欧洲”更多地是作为欧洲一体化过程中必要的妥协,而非一体化的目标,因为这种提法有可能会破坏欧盟的团结,造成成员间的对立。为了使改革获得更多的民意支持,马克龙还准备在欧盟内部对欧洲未来发展的细节进行讨论,这种讨论不同于英国“脱欧”公投那样把复杂的政治问题简单化,单纯地在“是”或“否”之间选边站队,而是通过“公民咨议”运动的广泛动员,综合议会讨论、在线投票、电视辩论等多种方式,对欧盟改革进行充分讨论协商,进而奠定欧盟未来十到十五年发展的民意基础。

作者简介

姓名:李 雁 耿鹏涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们