首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
日外务省新设对朝事务独立部门 日朝峰会是否“有戏”?
2018年07月05日 14:27 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   据新华社北京7月4日电 日本外务省自7月1日起设立专门处理朝鲜事宜的独立部门“东北亚第二课”。共同社报道,为促成日朝领导人会晤和绑架人质问题的解决,“东北亚第二课”将负责与朝方进行事前协调、磋商等工作。
  在美朝领导人6月12日在新加坡会晤后,日本首相安倍晋三表现出欲与朝鲜最高领导人金正恩直接对话的姿态。安倍采取这一姿态有何考量?日朝首脑会晤最终能否实现?

  安倍有啥盘算

  安倍急切推动日朝首脑会晤,首先是要与美国保持步调一致,防止在解决半岛问题进程中被排除在外。日本《朝日新闻》认为,随着韩朝峰会、美朝峰会的举行,安倍政府不得不改变原本“压力一边倒、制裁一边倒”的立场,将既有施压路线转换到与朝对话的轨道之上。其次,日本国内因素起到重要作用。森友、加计学园等丑闻不断发酵,对安倍形象造成严重负面影响。目前安倍内阁支持率虽较谷底时期有所回升,但仍不够理想。分析人士指出,随着今年9月自民党总裁选举日益临近,安倍亟需利用外交成绩摆脱在内政中的不利处境。
  日本舆论猜测,安倍可能在9月中旬出席在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛,或在9月下旬出席纽约联合国大会时与金正恩会面,但目前金正恩并未确定出席。此前还传出安倍可能8月访朝,但分析人士认为,这一方案实现难度更高。

  日本面临困难

  分析人士指出,日朝双方在朝鲜绑架人质、历史等问题上存在分歧,这对两国关系取得实质性突破构成障碍。
  朝鲜2002年承认上世纪七八十年代绑架过一批日本人,随后送回5名遭绑架人员,归还一些遗骸遗物。日方要求朝方就更多失踪日本人的下落给出说法,但朝方坚称“绑架问题”已经解决。日本官房副长官西村康稔此前表示,日朝双边关系现状令双方很难在短时间内就首脑会晤达成一致。日本立教大学特任教授西谷修认为,要想建立新的日朝关系,日本仍面临不少困难:首先,对朝鲜来说,主要谈判对象是韩美两国,日本完全被排除在外;其次,安倍政权此前一直强调对朝施压,并把半岛紧张局势作为军事行动和军扩的借口。

  朝方留有余地

  朝鲜《劳动新闻》6月29日发表评论说,在对日关系上,朝方依然秉持一贯的立场,即日方首先应深刻反省过去侵略和殖民罪行并向朝鲜人民真诚道歉,只有这样才可能改善双方关系;对于日方反复提及的“绑架问题”,朝方认为已经在2002年得到解决。朝方还要求日方改变对朝敌视态度。
  有观点认为,朝方评论虽然语气强硬,但仍留有余地。朝方提醒日本,现在是朝日关系改善的良机,朝方的条件已经摆出,就看日方以怎样的行动予以回应。朝中社3日晚发表评论文章,重申朝方立场,呼吁日本不要错过当前清算历史的绝佳机会。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们