首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
北约峰会在即,特朗普向盟友"讨债" 欧洲舆论担心,此前G7峰会不欢而散的场面是否会重演
2018年07月05日 14:29 来源:解放日报 作者:陆依斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  再过一周,北约峰会将在比利时布鲁塞尔举行。七国集团(G7)峰会刚刚不欢而散,北约峰会将如何开场?美媒报道称,美国总统特朗普在峰会前致信多国领导人讨要“份子钱”。

  再催“份子钱”

  《纽约时报》2日报道,特朗普在峰会前数周分别致信多国政府,再次催促盟友们多交“份子钱”,即达到2014年设立的年军费开支相当于各国GDP的2%的目标。这些信函似乎为特朗普实现军费目标加了把力,但也让本已脆弱的跨大西洋关系雪上加霜。有评论指出,在北约峰会前,特朗普政府与欧洲之间的紧张关系正达到白热化程度。
  《华盛顿邮报》上周援引知情人士的话说,在美德关系日益紧张之际,五角大楼正在评估大规模撤离或转移驻德美军的费用及影响。美国官员透露,特朗普早在今年初就已有撤军意向。尽管五角大楼发言人事后否认这一说法,但撤军传闻着实让欧洲官员吓了一跳。
  美国撤军传闻发酵之际,正值美欧贸易冲突面临进一步升级之时。不久前,特朗普还宣布美国退出伊核协议,近日又决定与北约“假想敌”——俄罗斯总统普京会面。有观点认为,美欧矛盾似乎已经超越利益之争,陷入更深层次的观念分歧。

  历史将重演?

  退役美军将领马克·赫特林指出,去年,随着外界对朝鲜半岛局势的关注升温,人们常常会提起一句话:“准备今晚开战”。驻欧美军也有一句话:“一起更加强大”。简而言之,北约是整个欧洲的架构,而美国则是其中的核心。北约原计划下周讨论战略方向和雄心,例如反恐、应对网络攻击、进一步加强跨大西洋纽带等话题。“在特朗普向北约盟国发出信函后,那些希望借北约峰会修复盟国裂痕的人们终于幡然醒悟。”美国“防务新闻网”写道。
  有评论称,北约峰会的惯例似乎已被打破。白宫副发言人霍根·吉德利3日表示,特朗普将在北约峰会上告诉盟国:美国不是“世界的储蓄罐”。一些欧洲外交官惴惴不安,担心今年峰会将重演历史。在上月举行的G7峰会上,特朗普被指“迟到、早退、不合群”,拒绝签署峰会联合声明。有分析人士担心,不知今年的北约峰会是否会步G7后尘,沦为一场“28+1”峰会。

  又玩“极限施压”?

  特朗普的“撤军牌”让人感觉似曾相识。今年3月,《华盛顿邮报》爆料,特朗普曾暗示,如果美韩无法达成令其满意的贸易协定,将撤出驻韩美军。当时,半岛局势正处于关键节点,特朗普的言论让韩国官员大吃一惊。
  同样在3月,美韩宣布就贸易协定达成“原则一致”,对特朗普来说无异于一场胜利,“撤军牌”似乎是一场行之有效的“极限施压”。如今,北约峰会在即,特朗普真打算调整美国在欧洲的军力格局?抑或只是迫使欧洲做出让步的谈判策略?
  有观点认为,特朗普的撤军想法与其主张的“美国优先”相符。在2018年中期选举到来之际,为美国争取公平待遇的呼吁或将为特朗普的“期中考”加分。也有观点认为,北约可能正在经历一场结构性转变,特朗普的立场既是原因,也是表现。尽管欧洲对北约担忧重重,但有着70年历史的跨大西洋同盟不会轻易倒下。

    ■见习记者 陆依斐

作者简介

姓名:陆依斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们