首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
挑起贸易战 损人也伤己 美国自己也开始疼了
2018年08月04日 10:13 来源:人民日报海外版 作者:张 红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国贸易代表莱特希泽当地时间8月1日发表声明称,美国政府考虑将对价值2000亿美元中国进口商品加征的关税从10%提高至25%。由于关税或提高,因此有关2000亿美元中国商品加税政策的公众评议的最后期限从8月30日延长至9月5日。美国政府官员表示,他们将征求商界对10%和25%两种关税的意见。

  在2日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽以两个“奉劝”回应美国拟提高关税的举措:“第一,我们奉劝美方端正态度,不要试图搞什么讹诈,这对中国不起作用;第二,我们奉劝美方回归理性,不要一味意气用事,这样最终会伤害他们自己。”

  

  企业很受伤

  “10%已经是坏的,25%更加糟糕。”美国“政治”网站2日说,白宫拟增加关税令科技、化工等行业感到震惊。美国信息技术工业委员会2日用“不负责任、适得其反”形容政府的最新举措。美国零售联合会发表了愤怒的声明,称此轮加税是在为“鲁莽的贸易政策加倍下注”,提高关税意味着在伤口上撒盐。

  事实上,对于美国政府执意发动贸易战,美国国内多个行业都怨声载道。

  “我们需要一个更大的冰箱,因为特朗普的贸易战让卖不掉的肉制品堆积如山!”近日,美国《洛杉矶时报》的报道称,美国政府发起的贸易战导致海外买家对肉类的需求减少,而国内肉厂供应量却激增,近12亿公斤的肉积压在仓库里,许多工厂表示“欲哭无泪”。《华尔街日报》网站报道也指出,美国农业部公布的数据显示,最近数周,美国对华猪肉出口销售量为零。

  美国大豆种植户也是一片哀号。据《纽约时报》报道,美国大豆的60%销往中国市场。而最近几个月,对贸易的担忧令大豆价格下跌约15%,年利润缩水8%至10%。在印第安纳州西部种植5000英亩玉米和大豆的农民布伦特·拜博尔说,这场争端已经损害了他的农场,重挫农业经济。

  美国高盛集团警告称,由于出口收入下降和美国公司投入成本增加,贸易战将使美国多家公司的收益降低15%。

  《华盛顿邮报》报道称,康明斯公司是美国肯塔基州哥伦布地区最大的重型机械制造商,由于受到特朗普关税战的巨大冲击,该企业已经开始削减订单、取消扩张计划。康明斯首席执行官莱恩巴格说,一方面,特朗普的征税政策将导致康明斯生产成本增加;另一方面,关税战所针对的国家必然会进行报复性处罚,最终受伤的依然是美国企业。

  美国的港口也受到了影响。据美国消费者新闻与商业频道网站报道,随着白宫扬言要对价值2000亿美元的中国商品征收更高的关税,港口经理正准备迎接发货取消和失业的可能性。对中国商品加征任何幅度的关税都将对美国海关和边境保护局管理的328个正式入境口岸中的众多口岸构成影响。2017年,有超过5050亿美元的中国商品抵达这些口岸。此外,每年有1300亿美元的美国产品和大宗商品通过这些口岸流向中国。

  民众很心慌

  “现在,贸易战已经伤害了一些特定群体的利益。对于消费者而言,这一切已经开始带来负面情绪。”家在洛杉矶的美国人詹姆斯对本报记者说,“我想这里没有人希望打贸易战,提高关税不是解决贸易争端的办法。”

  道理很简单,由于关税推高厂商成本,高昂的代价将最终通过供应链传导给美国消费者。如今,这一切已经露出苗头。美国商会主席托马斯·多霍诺认为,关税“开始对美国企业、工人、农民和消费者造成损害,因为‘美国制造’依赖海外市场,而征税措施推高了价格。”

  据《华尔街日报》报道,北极星工业公司已经提高了其船只、摩托车、雪地摩托车以及其他休闲车辆的售价,以抵消该公司预计要支付的4000万美元关税成本中的1500万美元。关税也开始对杂货店顾客产生影响。可口可乐公司近日说,由于成本上涨(包括运费和塑料及铝价格上涨),它将采取罕见的措施,年中在北美市场提高汽水售价。

作者简介

姓名:张 红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们