首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
沙特加拿大外交争端持续升级
2018年08月10日 09:17 来源:人民日报 作者:黄培昭 周 輖 字号
关键词:加拿大;沙特;外交争端

内容摘要:连日来,沙特和加拿大之间的外交争端持续升级,多个阿拉伯国家表态支持沙特。

关键词:加拿大;沙特;外交争端

作者简介:

 

  连日来,沙特和加拿大之间的外交争端持续升级,多个阿拉伯国家表态支持沙特。据报道,加拿大正寻求盟友帮助化解争端。有分析指出,此次争端背后是两国关系长期不佳。由于沙特是加拿大重要的出口市场,争端若不能得到尽快解决,加拿大可能会面临较大的商业损失。

  据沙特主流媒体《欧卡兹报》8月9日报道,沙特司法大臣谢赫·瓦利德批评加拿大对沙特内政和司法指手画脚,并强调沙特拒绝任何国家干涉沙特的内部事务和司法独立。本月3日,加拿大外交部在社交媒体“推特”上发文,对沙特此前逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,敦促沙特当局立即释放这些人。加拿大的态度引起沙特强烈反应。沙特外交部6日发布声明,指责加拿大干涉其内政,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境,并召回沙特驻加拿大大使。声明说,沙特政府决定冻结同加拿大所有新的商业和投资交易。沙特同时宣布转走在加的沙特公费留学生,撤走在加就医的沙特人,沙特航空宣布停飞加拿大航线。

  眼下,两国关系进一步恶化。继沙特外交大臣朱拜尔宣布与加拿大的外交风波“没有调解余地”、沙特正在考虑对加拿大采取进一步措施之后,沙特开始抛售其所持的加拿大资产。英国《金融时报》援引消息人士的话称,沙特央行和国有养老基金已指示其海外资产管理公司“不计成本”地出售其所持的加拿大股票、债券和现金资产。

  根据《金融时报》的报道,第三方资产管理公司在全球市场管理着超过1000亿美元的沙特投资,尽管其中投资加拿大资产的“绝对规模相当小”,但沙特出售其所持加拿大资产这一举动本身,却传递出了一个强烈信号,即沙特不允许外部势力染指其内部事务。

  沙特是加拿大重要的出口市场,是加在海湾地区的第二大市场,双边贸易额约为每年40亿美元。自加拿大总理特鲁多领导的自由党政府2015年就任以来,两国关系发展一直不太顺畅,“推文”事件仅仅是双方矛盾激化的导火索。

  与沙特的强硬立场相比,加拿大的态度则较为和缓。特鲁多8日表示,加拿大不想与沙特不睦;外交部长弗里兰还强调,他已经与沙特外交大臣进行了“直接沟通”,“外交对话正在继续”。但加方同时表示,加拿大不会放弃对沙特的外交立场,将永远就人权问题发表强有力的讲话。

  舆论分析称,此次外交争端可能对加拿大造成较大经济损失。有报道说,沙特已停止进口原产于加拿大的小麦和大麦。英国《每日邮报》称,加拿大已计划寻求英国等国居中斡旋,通过对话使其与沙特的紧张关系降温,从而推动两国关系尽快步入正轨。另一方面,埃及、巴林、阿拉伯联合酋长国、巴勒斯坦以及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯国家联盟已纷纷表态支持沙特。“中东经济网”报道称,如果外交风波持续下去甚至两国关系破裂,加拿大每年或将蒙受30亿—40亿美元的经济损失,“吃亏的是加拿大而非沙特。”

  (本报开罗8月9日电)

作者简介

姓名:黄培昭 周 輖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们