首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
英国渐入“盲脱欧”
2018年10月04日 16:46 来源:新华社 作者:桂涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社英国伯明翰10月3日电  (国际观察)英国渐入“盲脱欧” 

  新华社记者桂涛

  英国执政党保守党年会3日落幕。在英国首相特雷莎·梅提出的“脱欧”方案遭欧盟否决的背景下,保守党在本届年会上并未就“脱欧”提出新方案。

  到目前为止,英国执政党和反对党均无法就如何“脱欧”给出清晰、有号召力的方案。距离正式“脱欧”不到半年,英国将以何种方式退出欧盟仍不得而知。“软脱欧”和“硬脱欧”之争尚未尘埃落定,或许“盲脱欧”才是英国“脱欧”的真实现状。

  执政党:无力提供新方案 

  本届保守党年会前,欧盟正式否定了特雷莎·梅提出的“契克斯计划”。这份寻求在英欧之间设立“货物自由贸易区”的“脱欧”方案命运多舛,提出后即导致保守党内分裂,包括外交大臣、“脱欧”事务大臣在内的多名内阁成员因政见不合辞职,一度引来对英国政府执政能力的质疑。

  尽管会前有预测认为本届保守党年会可能会推出改良版的“脱欧”方案,但特雷莎·梅在年会演讲中并未提出任何新方案,而只是表示,虽然“无协议脱欧”对英欧而言将是“双输”,但如果不得不这样,英国也不会惧怕。

  会上,“契克斯计划”遭到前外交大臣约翰逊抨击。约翰逊等公开反对首相“脱欧”方案的保守党政客将此次年会作为彰显立场、展示实力的舞台,为未来角逐党内领导权增加筹码。

  现任内阁成员则“一致对外”。国际贸易大臣福克斯和外交大臣亨特等保守党官员警告,欧盟将为陷入僵局的“脱欧”谈判付出代价。内政大臣贾维德则宣布了一场“移民革命”,明确英国“脱欧”后将结束目前欧盟公民自由出入英国的待遇,也不会优先考虑给予欧盟低技能劳工入境签证。

  反对党:无意明晰“二次公投” 

  英国最大反对党工党于9月下旬举行了年会。工党领导层在本届年会上正式抛出“二次脱欧公投”动议。动议说:“如果无法(提前议会)选举,工党将支持所有可行的(‘脱欧’)方案,包括由人民投票(决定)。”

  “二次公投”动议反映出许多英国人对英欧谈判失败、“无协议脱欧”将危及英国经济的担忧。

  就“二次公投”究竟该“投什么”,例如是否应包括“让英国继续留在欧盟内”的选项,工党成员争得面红耳赤。短短几十字的“二次公投”动议,工党大会耗费6个小时征集各方意见、修改措辞。

  分析人士认为,虽然举行“二次公投”的可能性不大,但这一动议很可能造成英国议会内部更大程度的分裂,对“脱欧”进程不具建设性。

  “盲脱欧”:无法预测未来 

  保守党年会期间,会场外一度聚集上千名挥舞欧盟旗帜的示威者。他们抱怨说,英国选择“脱欧”是盲目之举,英国忙的不是“软脱欧”也不是“硬脱欧”,而是“盲脱欧”。

  有观点认为,英国目前的党派政治几乎全部围绕“脱欧”,牵扯了政府制定长远发展目标的精力,这本身就是一种盲目。

  英国与欧盟目前仍在多个领域存在分歧且不愿妥协,其中最敏感的问题之一是北爱尔兰边境问题。如果不能尽快就核心分歧达成妥协并拿出切实可行的解决方案,双方将不可避免迎来“硬脱欧”的结局。

  目前看来,“硬脱欧”的可能性正在不断增大。如果无法在今年11月前完成“脱欧”谈判,英欧的贸易往来届时将不得不退回到世界贸易组织框架下进行,这对互为重要贸易伙伴的英欧来说都不是好消息,双方贸易成本预计将增加。

作者简介

姓名:桂涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们