首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
萨加斯蒂当选秘鲁国会主席将接任总统职务
2020年11月17日 15:02 来源:新华社 作者:张国英 字号
2020年11月17日 15:02
来源:新华社 作者:张国英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社利马11月16日电(记者 张国英)秘鲁国会16日举行全体会议,议员弗朗西斯科·萨加斯蒂当选新一任国会主席。萨加斯蒂将按宪法程序接任秘鲁总统职务。

  萨加斯蒂在当选后表示,国会和政府将竭尽所能让民众恢复希望,向他们表明新的领导机构是“有责任心和可以信任的”。

  萨加斯蒂随后宣誓就任国会主席,他将于17日宣誓就任秘鲁总统。

  现年76岁的萨加斯蒂毕业于秘鲁国立工程大学,曾在美国留学,并在秘鲁公共部门和世界银行等多个机构担任过职务。

  11月9日,秘鲁国会以涉嫌腐败为由,投票通过了对时任总统比斯卡拉的弹劾议案,并解除其总统职务。时任国会主席梅里诺于次日宣誓就任总统。弹劾案和梅里诺的上台引发了秘鲁全国性抗议示威活动。示威者对国会罢免比斯卡拉表示不满,并要求梅里诺辞职。在14日的抗议示威活动中,示威者与警察发生冲突,在首都利马有两人丧生,近百人受伤,从而导致上任不到一周的梅里诺辞职。

  梅里诺15日宣布辞职后,包括时任国会主席在内的几位国会领导人也提出辞职。秘鲁宪法规定,当总统不能履行职责时,应由副总统接替。由于秘鲁副总统职位自去年10月起一直空缺,总统职务由国会主席接任。

作者简介

姓名:张国英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们