首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
当下,国际石油贸易格局及走向如何?
2022年03月23日 09:22 来源:凤凰网 作者:赵竟硕 字号
2022年03月23日 09:22
来源:凤凰网 作者:赵竟硕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  俄乌冲突对俄罗斯的石油供给造成严峻的考验,也会影响全球整体的供应量。俄罗斯的石油出口,有可能受到限制。这也变相削减了全球石油的供应量。供应量短时间缩水,带来的必然是价格上涨。事实上,受俄乌冲突的影响,在国际原油市场,石油的价格不断走高。据原油石油价格网近日公布数据,布伦特原油价格110美元/桶,涨幅,当日涨幅+1.015%,引发国内外隐忧。笔者认为,至少在短期内国际石油生态会维系在一个相对稳定的状态,不会出现崩盘。

  作为石油生产大国的俄罗斯,在遭受美欧等国制裁时,石油也是其反制西方的一个重要工具。由于石油供应的稳定性在一定程度上关系到世界各国的发展,届时将有多国入场,协力保持石油生态稳定目前,因俄乌冲突仍处缓冲期,所以世界各国绝大部分都处于作壁上观状态,不站队、不表态,观察形势的转变。

  近期,随着战事进入相持阶段后,美国提议禁止进口俄罗斯石油。但欧洲等国却没有马上跟进,欧盟就减少俄罗斯能源进口的议题展开讨论,但各方就俄石油进口制裁并未达成一致意见。12日德联邦财政部长表示,希望在入秋前能摆脱对俄煤炭进口的依赖,争取到年底前,“在很大程度上”摆脱对俄石油进口的依赖。而且近日在国际石油领域,出现了一个不同寻常的动向:委内瑞拉表示,将恢复与美国的石油贸易,同时会对俄保持“忠诚”。可见,利益是当下国际市场的基本点,身处其中,不论是乌克兰还是俄罗斯,都没有决定权,世界各国不会放任与自身发展密切相关的石油体系走向崩盘。

  但值得注意的是,以上的分析和预判均是在未爆发大规模战争前提下。今年的普京已然69岁高龄,彼时他接手过来的俄罗斯是一个百废待兴的国家,历经数十年倾力发展,才成长为当今一个屹立在国际的“巨人”。对国家和人民怀有无限热忱的普京不接受也不允许任何破坏俄罗斯的事情发生,冲突加剧下,或有另外之变。

 

  (作者系国际期刊《财经与管理》编委、中国作家网会员)

作者简介

姓名:赵竟硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们