首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
浙江大学公共政策研究院举行公共政策沙龙 聚焦推进县域共同富裕
2022年09月15日 17:50 来源:浙江在线 作者:张善仁 字号
2022年09月15日 17:50
来源:浙江在线 作者:张善仁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    日前,在浙江大学公共政策研究院公共政策沙龙(第147期)上,浙江省兰溪市“10个一”共富案例引发专家学者们的浓厚兴趣和严肃思考。专家学者提醒,推进县域共同富裕既要做好顶层设计又要关注群众“急难愁盼”。

  这十个案例包括“一个‘共富兰’体系”“一碗牛肉面”“一条早茶街”“一批地标农产品”“一条产业链”“一套未来乡村建设模式”“一支乡贤人才基金”“一套矛盾纠纷高效化解机制”“一幅民族共富新图景”“一套古村落保护利用模式”。

  针对《兰溪高质量发展打造共同富裕县域样板实施方案(2021—2025年)》以及共富创新与实践,中国著名“三农问题”专家、浙江省人民政府咨询委员会委员顾益康建议,兰溪加快推进城乡融合、城乡一体发展;做好共富经济、美丽经济和乡愁产业三篇大文章,促进美丽乡村建设迭代升级;大胆进行制度创新,在发挥集体经济优越性的同时又充分激发千家万户的积极性,激励城市人才与资本“上山下乡”,为县域共同富裕示范区建设赋能发力。

  浙江省人大农业与农村委员会主任委员徐鸣华认为,在深入推进共同富裕示范区建设过程中,兰溪需要做好顶层设计和发展规划,加强共同富裕示范区法规制度建设。

  浙江省人才研究院执行院长陈丽君教授建议,兰溪加强科技企业家、高技能人才、社会事业人才和社会治理人才四支队伍建设,通过人的全面发展,推动乡村振兴、城乡共富和居民共富。

  浙江省委党校浙江发展战略研究院副院长王立军教授重点介绍了产销精准化溯源模式、全产业链覆盖模式、林权制度数字化改革模式等三种典型模式。他建议,兰溪积极推动数字技术与农业深度融合,完善农业全链条数字化服务体系,提高涉农经营主体数字化素养。

  浙江大学法学院副院长郑磊教授从城市化、数字化、法治化和阶段化四个维度,为兰溪高质量发展建设共同富裕示范区建言献策。

  新华社宁波支社社长方益波认为,历史上兰溪就是一座文化名城,诸葛八卦村、李渔等都是兰溪重要的文化资源。建议兰溪打响“文化兰溪”金字招牌,借助文化品牌促进文旅经济和工业经济融合发展。

  浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙工大基地副主任章秀英教授强调,针对人民群众反映最直接、最突出的问题,在老百姓急、难、愁、盼的“关键小事”上,在群众就医、读书、出行等民生实事上加快推进“微改革”,不停歇地满足群众的安全感、获得感与幸福感。

  浙江省政府咨询委特邀委员蓝蔚青研究员认为,在共同富裕示范区的基本单元建设上,可打造具有兰溪标识度的县域样板。他从未来邻里场景、未来教育场景、未来健康场景、未来创业场景、未来服务场景和未来治理场景六个方面,给兰溪未来社区建设提出了可行方案。

  “一是加快数字化改造,着力推进兰溪中小企业转型升级;二是加快开放式创新体系建设,着力提升兰溪企业科技创新能力;三是加快现代农民培育,着力推进兰溪现代高效农业发展;四是加快新技术、新产业、新业态和新模式培育,着力强化兰溪经济发展新动能;五是加强乡村干部队伍建设,着力造就一支推进共同富裕的干部队伍。”浙江大学公共政策研究院副院长、九三学社浙江省副主委范柏乃教授给出了五条政策建议。

  研讨活动上,兰溪市农业农村局、文广旅游体育局、美食发展中心、柏社乡、统战部等单位负责人,分别展示了“四位一体”推进地标农产品富农、“文旅惠民”实践探索、“百县千碗兰溪样板、美食产业富民增收”、精彩一“柏”里和共富领域数字化应用场景,以及如何打造民族乡村共同富裕样板等多个典型场景。

作者简介

姓名:张善仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们