首页 >> 资讯 >> 学术视角 >> 学术新闻
蓝皮书:报告建议北京GDP增速目标下调为6%左右
2015年06月23日 20:45 来源:中国新闻网 作者:丁栋 尹力 字号

内容摘要:23日在北京发布的北京蓝皮书《北京经济发展报告(2014-2015)》提出,今后一段时期,北京GDP增速目标应逐步下调为6%左右。

关键词:报告建议;北京GDP;增速;首都功能;蓝皮书

作者简介:

  报告建议北京GDP增速目标下调为6%左右

 

  中新社北京6月23日电 (记者 丁栋 尹力)23日在北京发布的北京蓝皮书《北京经济发展报告(2014-2015)》提出,今后一段时期,北京GDP增速目标应逐步下调为6%左右。

  由北京市社会科学院、社会科学文献出版社共同发布的该报告指出,根据改革开放以来北京与全国经济增长率比较的历史经验,在经济周期的低谷时期,北京经济增长率一般要比全国略低。因此,按照经济减速时期北京应略低于全国经济增速的历史经验,北京经济增长目标应低于7%。

  蓝皮书认为,参考国际上一些发达国家的历史经验,经济发展在进入工业化后期尤其是后工业化阶段,经济增长速度在正常时期一般都保持在2%~6%之间波动。北京在2007年就已经进入后工业化发展阶段,且在2012年就已经进入发达经济初级阶段,经济增长率也应该适度降下来。

  报告认为,从经济增长带来的资源环境压力来看,北京也应该主动降低经济增速。从直接影响来看,经济增长在长期稳态增长率上多一个百分点,就会给北京的水电油运等各方面资源供给带来压力,不仅如此,一些工业和制造业的超负荷运转还会增加二氧化碳和废气废水等的排放,直接影响北京生态和大气环境。从间接影响来看,经济增长带来的人口增加会加剧本已十分紧张的人口和资源环境之间的矛盾,引发更多更大的“城市病”。

  蓝皮书进一步对破解“城市病”、疏解非首都功能等问题进行了梳理,报告建议,北京市需要准确地把握京津冀三地的战略定位,明确非首都功能疏解清单和责任清单;在疏解非首都功能和破解“城市病”的过程中,妥善地处理好政府和市场、疏解与稳定、高端和低端、治标和治本等关系;建立全市统一的疏解非首都功能的土地政策、财税政策及补偿机制;按照疏解非首都功能和京津冀协同发展的要求,完善人口调控、产业优化、交通缓堵、大气污染防控等治理措施。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们